農耕民族である日本人の腸は穀物を消化するために長いので、消化されにくいお肉は腸の中で腐敗しやすく不調の原因になる可能性もあります。 鴨肉は他の肉に比べ消化されやすく、もたれません。ヘルシーで美容にも良いとされている“鴨肉”は日本人にベストなお肉なのです。
鴨肉は一見脂が多く感じられますが、コレステロールが少なく不飽和脂肪酸や鉄分、ビタミンB2が他の肉類に比べてズバ抜けて豊富で、とても疲労回復効果が高いといわれています。
「不飽和脂肪酸」は、植物油に多く含まれているもので、血中コレステロール値を低下させる作用があるといわれています。脂肪酸は、飽和脂肪酸・一価不飽和脂肪酸(オレイン酸)・多価不飽和脂肪酸(α-リノレン酸)に分けられ、それぞれの摂取バランスが「3:4:3」の割合が理想のバランスといわれています。
脂がたっぷり乗っていて美味しいのに、みんなの気になるコレステロール値を下げる働きをする脂なのです。
鴨肉は鉄分が多く、鴨肉自身のたんぱく質・葱などのビタミンCと一緒に摂取すると吸収が良くなります。
脂肪の融点(脂の溶ける温度)が低く、体温より低い24度〜30度(牛や豚、鶏肉はそれぞれ45、38、37度で、人間より高い)で溶けるため、脂肪が体内に蓄積されることはないといわれています。
鴨肉に含まれている栄養素の特徴は、ビタミンB1とB2・鉄分が他の肉より豊富に含まれていること、そして脂肪分が体によい効果をもたらす不飽和脂肪酸であること、デトックス効果があることです。
鴨肉に含まれているビタミンB群は細胞の再生や粘膜を強くしてくれることから、美肌や美髪、美爪など強く美しく保つ効果のある重要なビタミンです。 ビタミンB1は糖質をエネルギーに。筋肉や神経の疲れを防いだり和らげる働きビタミンB2は脂質をエネルギーに。これが足りないと代謝が悪くなり倦怠感の原因。特にビタミンB2は、鶏肉の4倍含まれています。
女性に不足がちな鉄分。鴨肉には鶏肉の6倍も含まれています。 鉄分と言えば、貧血を防止する栄養成分ですが、コラーゲンの生成にも重要な働きをします。つまり、鉄分不足は老け込む原因!シワシワの老け肌になりたくない女子は、鴨肉をたくさん食べましょう。
鴨肉の脂肪は、ほかの肉類の脂肪と比べて不飽和脂肪酸の含有量が高いことも特徴。不飽和脂肪酸は、血液をサラサラに保ち、動脈硬化や高血圧の方にも良いとされています。ちなみに、血液がサラサラになると血行が良くなり、肌の隅々にまで栄養分を行き渡らせてくれるんですよ。
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